만물이 소생하는 봄철에는 아름다운 봄꽃과 함께 들녘과 산에는 싱그러운 초목의 새순이 돋아나는 계절이기도 합니다. 매년 봄철이면 산이나 들녘에는 우리가 즐겨 먹을 수 있는 나물들이
지천에 돋아납니다. 산나물 중에서도 산마늘(명이나물)은 육지의 산에서는 어디에서도 야생으로 자라지 않는 식물입니다. 산마늘은 아주 오랜 옛날에는 육지의 깊은 산속에서 야생으로 자생을 하였으나 요즘은 육지에서는 찾아볼 수 없는 식물이 되었습니다. 우리나라에서 유일하게 산마늘이 야생으로 자생하는 곳은 동해 건너 울릉도뿐입니다. 울릉도에는 산마늘이 성인봉을 비롯하여 산자락에서 지천으로 자라는 곳으로 유명하게 알려져 있습니다.
육지에서는 산마늘과 잎이 90% 이상 닮은 맹독성 식물인 박새라는 독초(毒草)가 있습니다. 독초인 박새는 육지의 깊은 산속에서는 흔하게 볼 수 있는 식물입니다. 산나물을 채취하면서 독초인 박새를 산마늘로 알고 채취하는 일이 비일비재하게 일어나고 있습니다. 맹독성 식물인 박새를 채취하여 사람이나 가축이 먹었을 때는 생명을 잃을 수도 있습니다. 봄철 산나물을 채취할 때는 반드시 산나물에 대하여 잘 알고 있는 사람을 동반하여서 채취하여야 불의의 사고를 미리 막을 수 있습니다. 만약 산나물에 대한 해박한 지식이 없다면 처음부터 채취하지 않는 것이 제일 좋은 방법입니다. 참고로 육지의 산에서는 산마늘이 야생으로 자라지 않는다는 것을 꼭 알아 두셨으면 합니다. 시중에서 판매하고 있는 산마늘은 울릉도에서 생산한 것과 울릉도에서 산마늘 종자 씨를 받아서 육지에서 파종하여 생산 한 것입니다.^^^
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