꽃과의 만남

대구수목원 초가을 반가운 길손 섬쑥부쟁이, 꽃무릇.

풀꽃사랑s 2021. 9. 17. 16:13

우리나라 울릉도에서만 자생하고 있는 섬쑥부쟁이꽃입니다.

섬쑥부쟁이는 국화과 다년생 초본으로 뿌리와 종자로 번식을 한다고 알려져 있습니다.

우리나라 동해 망망대해에 있는 울릉도가 원산지로 알려져 있습니다. 식물 이름 앞에 섬초롱처럼 글자 앞에 고유 명사인자가 붙여진 식물은 우리나라 울릉도에서만 자생하고 있다는 뜻을 품고 있습니다. 꽃은 8월에서 9월에 산방꽃차례로 피며 꽃송이의 색은 흰색입니다.

이른 봄에 돋아나는 여린 새순은 나물로 이용하며 성장한 줄기는 한약재로 이용합니다.

섬쑥부쟁이 꽃말은 그리움, 인내입니다. 섬쑥부쟁이는 울릉도 섬에서 자생하고 있는 우리나라 고유 야생화이지만 최근에 육지에서 수목원, 식물원 그리고 공원에서 관상용으로 많이 재배하고 있습니다. 육지에서 자생하고 있는 우리가 흔히 들국화로 부르고 있는 쑥부쟁이와는 모든 면에서 다른 품종입니다.

탐스럽게 익어가고 있는 은행나무 열매입니다.

은행나무과에 속한 낙엽 침목 교목인 은행나무는 다른 이름으로 공손수(公孫樹), 행자목(杏子木), 은행목(銀杏木)이라고도 부르고 있습니다. 은행나무 잎은 오리발을 닮았다고 하여 압각수(鴨脚樹)라는 이름을 붙여서 부르기도 합니다. 은행나무 이름에서 은()자는 은빛이라는 뜻을 품고 있고 행()자는 살구나무 씨를 뜻한다고 합니다. 가을이면 노란색으로 잘 익은 은행나무의 열매가 살구 열매와 유사하게 닮았다고 하여 은행목(銀杏木)이라는 고유의 이름이 붙여졌다는 설이 있습니다.

 

은행나무는 지구상에 하나밖에 없는 단일품종 식물이며 원산지는 중국 남부지역이라고 합니다. 동아시아에 딱 한 종()만 존재한다고 합니다. 최근에 품종이 개량되어 재배하고 있습니다. 은행나무는 암나무와 수나무가 따로 있습니다. 은행나무꽃은 봄이 절정에 이르는 4월에 암수딴그루에서 잎과 함께 피기 시작합니다.

은행나무는 꽃이 필 때 암나무 주변에 수분 수를 줄 수 있는 수나무가 없으면 은행 열매가 맺지 못한다고 합니다. 수꽃은 미상 꽃차례(尾 狀 次例)로 이루어진 수상 화서(樹狀 花序)로 한 개의 긴 꽃대 둘레에 여러 개의 꽃이, 벼 이삭 모양으로 밑으로 길게 늘어진 모양을 한 연한 황록색으로 달리지만, 꽃잎이 없는 것이 특징입니다. 이러한 미상 꽃차례는 은행나무와 함께 버드나무, 호두나무, 너도밤나무, 오리나무 등이 있습니다.

황록색인 2~6개의 수술인 은행나무 수꽃은 먼 거리에 떨어져 있는 암꽃을 향해 꽃가루를 퍼뜨린다고 합니다. 또한 은행나무 수꽃 가루에는 꼬리를 달고 이동할 수가 있어서 꽃가루라 하지 않고 생물 수컷의 생물 세포인 정충(精蟲)이라고 부르고 있습니다.

은행나무 암꽃은 녹색입니다. 녹색의 암꽃은 은행나무의 짧은 가지 끝에 피며 길이는 약 2정도의 꽃자루 끝에 각각 2개의 밑 열매가 열리지만, 이 중 1개만이 열매로 발육한다고 합니다.

 

은행나무 열매는 늦은 가을인 10월에 둥근 핵과가 열려 노란색으로 익습니다. 은행나무에 열려있는 노란색으로 잘 익은 열매를 은행(銀杏)이라고 부르고 있으며, 과육 속의 열매는 하얀색이라고 하여 다른 이름으로 백자(白子)라 부르고 있습니다. 열매를 싸고 있는 과육에는 고약한 냄새가 나는 심한 악취가 풍깁니다. 고약한 악취가 나는 과육의 점액이 피부와 접촉하게 되면 사람의 체질에 따라 피부염이 발생하기도 합니다과육 속에 들어 있는 은행열매는 길이가 1.5~2.5의 달걀 모양의 은백색 원형입니다. 은행나무의 껍질은 회색 또는 회갈색으로 두꺼운 코르크질로 이루어져 있으며 세로로 깊게 팬 골이 나 있습니다. 은행나무의 용도는 도로변 가로수, 방화수, 관상용, 식용, 약용으로 이용합니다. 이 밖에 은행나무는 목재의 결이 곱고 치밀하고 탄력이 있어서 가구재, 조각재, 바둑판, 밥상 등으로 생활용품으로 널리 이용되고 있습니다.

 

은행나무 잎에는 벌레를 없애주는 방충 효과가 있어서 책 속에 넣어 두면 좀이 슬지 않는다고 합니다. 은행 열매의 과육과 껍질을 제거한 알맹이는 식용이나 한약재로 이용합니다. 은행나무는 줄기와 나뭇가지, 잎에는 독성이 없지만,  과육과 열매에는 약하게 독성이 있습니다. 그러므로 열매를 식용이나 약용으로 이용할 때는 기준량 이상으로 섭취하는 것을 금하고 있습니다. 은행 열매를 너무 많이 섭취하게 되면 소화 기능을 해치고 중독성을 일으키게 됩니다. 통상 어른은 1회에 은행 열매를 10~15개 이상 복용을 금하고 있습니다. 은행나무 줄기와 잎은 탕 또는 환제로 이용합니다. 열매는 껍질을 제거하고 안쪽에 있는 은행 알맹이를 불에 굽거나 볶아서 식용으로 이용합니다.